CaTho

Das Café im Thomaeum

Die Geschichte

Vor neun Jahren gründeten Schülerinnen und Schüler mit ihrer Lehrerin Frau Köhler das Schülercafé CaTho als Schülerfirma. Das CaTho wurde in kurzer Zeit zum beliebten Treffpunkt für SchülerInnen und LehrerInnen.

2006 wurde das CaTho-Schülerteam, das das Schülercafé ein Jahr als Schülerfirma geführt hatte, mit dem Thomaeer-Preis des Schulvereins ausgezeichnet. Die ehrenamtlichen Helferinnen erhielten im gleichen Jahr für ihren engagierten Einsatz den Thomaeer-Ehrenpreis. Nach einem Jahr als Schülerfirma wurde das CaTho zum gemeinnützigen Verein und wurde seitdem von Frau Sievert-Bauer geleitet. 2012 bedankte sich die Stadt Kempen bei den ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen für den Einsatz im Schülercafé am Thomaeum mit der Verleihung des Ehrenamtspreises.

Einmal im Jahr treffen sich die rund fünfzig Mitarbeiterinnen zu einem geselligen Abend im Schülercafé. Neben dem Erfahrungsaustausch findet darüber hinaus die jährliche Hygienebelehrung statt. Die Mitarbeit in unserem Schülercafé hat nicht nur viele Freundschaften zwischen den CaTho-Müttern geschaffen, sie ermöglicht auch einen ganz besonderen Einblick in unsere Schulgemeinschaft und das Schulleben Ihrer Kinder.

Zum Oktober 2013 übergab Frau Sievert-Bauer nach fast 8 Jahren die Leitung des Schülercafés an Frau Beyer.

Sie benötigen ein PDF-Plugin

Wir werden von der ortsansässigen Bäckerei Weidenfeld, der Metzgerei Fander und Toni’s Getränke Drive beliefert. Über Campina bezieht das CaTho Schulmilch und Joghurt.

Ihr Engagement

Unser Schülercafé CaTho ist ein zusätzliches Angebot für unsere Schulgemeinschaft. Das Schülercafé ist eine eigenständige Einrichtung und wird nicht durch den Förderverein des Gymnasiums Thomaeum getragen, d.h. neue Anschaffungen und Reparaturen von Küchengeräten sowie das Verbrauchsmaterial muss vom CaTho selbst finanziert werden. Aus diesem Grunde sind wir auf die Mithilfe von ehrenamtlich arbeitenden Helferinnen und Helfern angewiesen.

Sie nehmen jeden Morgen die Lieferung des Bäckers entgegen, bereiten gesunde Brötchen und andere Snacks zu und sind für den Verkauf der Produkte zuständig. In der Regel kommen die Helferinnen und Helfer alle 14 Tage für circa zweieinhalb Stunden ins CaTho. Wer sich nicht auf eine Schicht festlegen möchte, ist als Springer gerne gesehen. Springer werden bei Bedarf kontaktiert, um z.B. krankheitsbedingte Ausfälle zu ersetzen. Sollten sie dann nicht können, ist das selbstverständlich kein Problem.

Wenn Sie interessiert sind, uns ehrenamtlich zu unterstützen, melden Sie sich bitte bei:
Claudia Beyer
Tel.:0171/4108493